L'AVENTURE DES INVENTIONS - CYCLE DE CONFÉRENCES

Saisir les enjeux de la transition énergétique avec le Fardier de Cugnot

21 mars 2024
18h - 19h30

Cnam : 292 rue Saint-Martin, Paris 3e

Amphi. Abbé Grégoire


Venez prendre part au récit de la formidable aventure des inventions au Cnam : à partir d’un objet emblématique du musée des Arts et Métiers, un expert vous fera traverser des siècles d’innovation et de débats. L'aventure des inventions accueille cette fois Jocelyn BONJOUR, professeur à l’INSA Lyon.

Dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle, plusieurs technologies de machines à vapeur ont été mises au point à partir des travaux visionnaires de Denis Papin.

Joseph Cugnot a quant à lui l’idée de concevoir un véhicule entraîné par une machine à vapeur: le Fardier. C’est sur le développement empirique de telles machines que sera ensuite fondée la thermodynamique, qui offre des méthodes scientifiques pour l’étude des échanges et des conversions d’énergie.

Nous verrons comment mettre en théorie une machine à vapeur comme celle de Cugnot, c’est comprendre les deux principes essentiels de la thermodynamique, pour découvrir les raisonnements fondamentaux de l’énergétique, et finalement pour mieux appréhender les grands enjeux de la nécessaire transition énergétique actuelle.

INTERVENANT

Jocelyn BONJOUR est professeur à l’INSA Lyon, au laboratoire CETHIL (Centre d’Énergétique et de Thermique de Lyon) et au Département GEn (Génie Énergétique et Environnement).

Il enseigne la thermodynamique et l’énergétique industrielle. Ses activités de recherche visent à l’amélioration de systèmes et de machines énergétiques thermiques (réfrigération pompes à chaleur, management thermique, …) pour accompagner le secteur industriel dans la réduction de son empreinte carbone.

PROGRAMME DE MARS

Thématique du mois : l'énergie

PARTENAIRES DU CYCLE

puce de liste manuelle (fleche) Hesam Université - Musée des Arts et Métiers - AFAS - Mairie de Paris - Société d'Encouragement pour l'industrie nationale - Association Philotechnique - La Fondation La main à la pâte