Métamorphoses de la cuisine

L'aventure de la nouvelle cuisine

13 décembre 2018
18h30 - 20h

  • Paris Musée des arts et métiers

Musée des arts et métiers - 60 rue Réaumur - Paris 3e

Entrée gratuite dans la limite des places disponibles, réservation en ligne.


Benoît Peeters, écrivain et scénariste, professeur associé au Cnam, a récemment révélé sa passion pour la cuisine. À partir de septembre 2018, il propose un nouveau cycle de conférences autour du thème : « Métamorphoses de la cuisine ».

Benoit Peeters en 1979Qu’est-ce que le service à la russe ? Que mangeait-on vraiment à la table d’Alexandre Dumas ? Quel fut l’apport de Fernand Point ? Pourquoi y a-t-il si peu de femmes parmi les chefs étoilés ? Qu’est-ce que l’or rouge ? Peut-on séparer la cuisine de la chimie ? Vivons-nous les dernières années de l’alimentation carnée ? L’idée de cuisine française a-t-elle encore un sens ? Qu’est-ce que la biodynamie ? Le menu-dégustation est-il l’avenir de la gastronomie ? Quel est le sens du repas partagé au temps du micro-ondes et du fast food ?  

Voici quelques-unes des questions que Benoît Peeters évoquera dans ce nouveau cycle. Il abordera la cuisine de manière ouverte et rigoureuse, comme un phénomène culturel et social complet. Accueillant plusieurs intervenants extérieurs, le séminaire tiendra parfois de l’atelier.

En partenariat avec 

Logo Nova